プリスクールの活動

ファミリアプリスクールでは、3ヶ月ごとに変わるテーマを保育に落とし込んだ「ファミリアメソッドマップ」をベースに、子どもたちの感性を刺激するクリエイティブな活動を行っています。


2023年度 活動内容

ランチ

「食の楽しさ」と「感謝の心」につながる食育活動
産地から取り寄せた食材のエピソードを聞きながら、みんなで食べることの楽しさや食べ物への興味へつながるよう、日々の食育活動から自然と会得していく機会を作ります。

食事スタイル

調理スタッフが食育の先生として、自然の恵みに感謝することや、食の大切さを日常的に伝えています。
調理室には窓があり、食材がどのような工程を経てお料理になるのかを見るというのも、大事な食育の一つと考えています。
また、配膳を通して食べ物や物を大切に扱うことや食事のマナーが身につきます。

おやつ

子どもたちが楽しみにしているおやつ。
一度の食事で食べられる量が少ない幼児にとってのおやつは、食事と同様に栄養を補う役割を担っているため、大切に考えています。
自園調理による自然素材を生かしたおやつを準備しています。

こだわりの食材

(お米や野菜)
無農薬・減農薬の新鮮で安心な食材を直接仕入れています。

食べた物と食事の量について

「今日はどれぐらい食べられたかな、好き嫌いなく食べているのかな」といった保護者様が気になる食事。
毎日ひとりひとりのプレートを写真で撮影してお知らせしています。

ある日のメニュー

・白米 
・ポトフ 
・白身魚のオムレツ風 
・ベジストロガノフ 
・温野菜と豆腐のディップ

一日の流れ

お子様ひとりひとりのペースを大切にしながら、無理のないプログラムで探求心、コミュニケーションを深めていきます。

8:00
順次登園

先生とご挨拶。
色々な年齢のお友達との交流の時間です。

朝の活動(自由遊び)

その日に興味があるものを自らみつけ、自由に遊びます。

10:30
午前のプログラム

近くの公園での戸外遊びや、自然観察などを行います。

12:00
ランチタイム

産地から取り寄せた食材のエピソードを聞きながら、みんなで楽しく食べます。

13:00
リラックスタイム

1.2歳児:お昼寝(月齢に応じて)
3.4.5歳児:読書やアートな活動等、各自ゆったりした時間を過ごします。

午後のおやつ

みんなの大好きなおやつの時間。
季節の果物などを使った手作りおやつです。

午後のプログラム

お子様のペースを考えながら、英語・ミュージック・スポーツ・アートなどのプログラムを一定のサイクルで展開いたします。
(1レッスン30~45分)

自由活動

当日の活動の続きができる場を設け、お子様の興味・持続性を大切にします。

17:00 順次降園

18:00 延長保育
20:00 最終降園